Tutorial dan Panduan

Panduan praktis membuat blog di blogspot serta download software secara gratis. blog tutorial, Blog tutorial blogging, blog tutorial blogger, tutorial blog blogger, bikin blog, cara bikin blog, download, software gratis, gratis, google adsense, bisnis internet, tutorial, koleksi blogger template gratis, bisnis ppc, bisnis online

Senin, 15 April 2013

Panduan Install Metatrader Android

Kemudahan dalam melakukan trading forex sudah didukung oleh aplikasi-aplikasi yang dikembangkan oleh pembuat / pengembang aplikasi android, sehingga aktivitas trading forex tidak hanya bisa dilakukan di depan komputer atau laptop dengan sistem operasi windows saja. Bagi kita yang memiliki gadget seperti tablet epad atau handphone dengan sistem operasi Android juga bisa melakukan trading forex di handphone tablet android.

Untuk platform trading Metatrader Android lama yang dikeluarkan oleh masing-masing broker saat ini sudah tidak bisa digunakan lagi. Dan kabar gembiranya untuk platform metatrader android dari metaquotes yang baru sekarang bisa digunakan untuk menjalankan account trading di banyak broker.

Beberapa broker forex yang menyediakan platform Metatrader Android antara lain :
Instaforex
Roboforex
FXOpen
FBS
Exness
AGEA
Liteforex
Dan masih banyak lagi

Berikut merupakan cara install metatrader android :

1. Kunjungi website Google Play di https://play.google.com/store

2. Search Metatrader for Android dengan kata kunci “metatrader metaquotes“.
 
Maka akan muncul gambar seperti berikut : 
 metatrader android

3. Lalu install metatrader for android yang anda pakai ( Metatrader 4 atau Metatrader 5 ). Ikuti setiap langkahnya sampai proses download dan install selesai.

4. Setelah proses instalasi selesai silahkan buka aplikasi metatrader for android di HP atau tablet epad android anda.

5. Masuk ke Login an Existing Account dan cari lalu pilih broker yang anda gunakan dengan mengetikan nama broker.

6. Selesai, sekarang anda bisa trading dimanapun dengan gadget android anda. Anda bisa menambahkan indikator di metatrader android sesuai indikator yang biasa anda gunakan. namun anda tidak bisa menambahkan Robot EA dan costum indikator di Metatrader Android.

Semoga dengan membaca Panduan Install Metatrader Android ini kita bisa memantau dan melakukan aktivitas trading forex dimanapun kita berada.
Joko Catur Trading Forex
Senin, 01 April 2013

Meta Tag Blogger Simple SEO, Anti Error, Anti Duplicate Title dan Content

meta tag blogspot
Meta Tag Blogger Simple SEO, Anti Error, Anti Duplicat Title dan Content . Sebenernya potingan ini untuk menjawab pertanyaan sahabat blogger tentang Meta Tag yang bagus tuh seperti apa, soalnya beberapa meta tag punya blogger lain itu mengalami masalah misalnya Meta Tag error, Duplicate Title, Content dan sebagainya.

Sebuah Meta Tag sangat berpengaruh dalam perkembangan blog yang kita buat. Meta Tag ini juga akan mempengaruhi SEO ( Search Engine Optimization ) yang akan berpengaruh terhadap hasil pencarian sebuah keyword di mesin pencari.

Lalu, bagaimanakah cara membuat meta tag yang baik untuk SEO ?
Meta tag yang baik terhadap SEO adalah yang tidak melanggar ketentuan Google Penguin dan memiliki struktur meta data yang bagus dalam mengarahkan robot-robot search engine.

Meta Tag adalah cara untuk menyampaikan informasi tentang web/blog kita kepada search engine. Tetapi dilihat dari Efek yang terpenting sebenernya cuma ada tiga jenis Meta Tag, yaitu:

1. Meta Description

Meta tag decription ini adalah meta tag yang memberikan gambaran umum isi blog atau website kita di mata Search Engine. Untuk menulis meta description ini harus benar-benar sesuai dengan isi dari web/blog kita untuk hasil yang optimal. Selain harus relevan juga usahakan semenarik mungkin agar calon pengunjung dari search engine lebih tertarik mengunjungi web/ blog kita. Kenapa harus semenarik mungkin?.. karena bisa jadi bukan blog sobat saja yang ditampilkan/ search result mesin pencari, bisa jadi puluhan yang tampil dari 1 keyword yang sama. bener gak?? yah kira-kira seperti judul artikel ini Meta Tag Blogger Simple SEO, Anti Error, Anti Duplicate Title dan Content atau yang sebelumnya Jurus Jitu Merampingkan Rank Alexa Ala Blog Mas Rudy. padahal intinya ya merampingkan alexa, tapi saya kasih tambahan Jurus Jitu supaya menarik gitu loh mas bro iya gak?...
Penulisan syntaxnya adalah:
<meta content=' Tulis deskripsi web sobat disini' name='description'/>
Tips: Jangan lebih dari 200 karakter, usahakan kalimat-kalimat awal dari web sobat dan menggambarkan semua isi blog sobat.

2. Meta Keyword

Syntax meta keyword ini bertujuan menentukan kata kunci apa saja yang boleh ditemukan di Search Engine yang nantinya akan merujuk pada alamat blog atau web kita. Penulisan Syntaxnya yaitu:
<meta content='keyword1, keyword2, keyword3, ...' name='keywords'/>
Penulisan keyword itu harus dipisahkan dengan tanda "," (koma) untuk setiap keyword. Jangan lebih dari 25 keyword ya, dan jangan lebih dari 200 karakter, tau kan karakter itu apa?? nih misalnya "kuncing anggora, kucing australi" itu ada 32 karakter, terhitung huruf angka, tanda baca dan spasi juga. Nah keyword juga tidak harus satu kata, bisa dua kata atau tiga, dan ingat jangan mengulang kata yang sama sampai tiga kali. Contoh yang saya buat tadi itu terdiri dari dua kata dan hanya mengulang dua kali. kalau lebih dari tiga kali diulang bisa-bisa blog kita dianggap spam oleh Search Engine. dengan catatan anda harus menggunakan keyword yang Relevan dengan isi blog anda, kalau tidak ya rasakan sendiri akibatnya.

3. Meta Robot

Meta Robot berguna untuk memberitahukan robot/ spider search engine untuk menentukan apakah halaman mana dari web kita boleh diindex dan menelusuri link yang ada atau tidak. Berikut ini contoh format penulisan meta robots: Jika sobat ingin spider menelusuri semua link yang ada dan mengindex Halaman Utama (Homepage) web/ blog sobat.
<meta content='INDEX, FOLLOW' name='ROBOTS'/>
Kalau perlu sobat bisa menambahkan juga meta revisit after, tujuannya adalah untuk memberitahu spider tiap berapa hari sekali agar mengunjungi blog/web sobat.(berguna jika kita adalah blogger yang selalu rajin update) .Contoh Syntaxnya adalah;
<meta content='5 DAYS' name='revisit-after'/>
Dalam contoh di atas saya mengisinya dengan 5 DAYS artinya kita menginginkan agar spider mengindex blog/ web kita tiap 5 hari sekali. Jangan terlalu sering juga, dikhawatirkan di mana saat spider mengunjungi web/blog kita tetapi server lagi mengalami down server. Kalau ini yang terjadi maka web kita bisa dianggap sudah tidak ada lho? bisa-bisa tersingkir dari hasil pencarian. Makanya Jangan memilih hosting yang sering down pada servernya. hehehe. Beri nilai jangan terlalu lama atau terlalu sebentar, usahakan sesuai dengan waktu dimana saat kita selalu rutin mengupdate blog.

Nah untuk yang terakhir tinggal merangkainya supaya tidak Meta tag tidak Error ataupun terjadi duplicate title maupun content bisa anda lihat dibawah ini.
Oh ya letakkan script ini tepat dibawah <head> dan sebelum <b:skin><![CDATA[, jika sobat ingin mengganti dengan ini maka hapus script yang ada sebelumnya. Jangan lupa membackup template atau kode yang lain seperti alexa verify ID atau kode google analityc dan lain sebagainya. setelah diganti baru disisipkan lagi kode penting anda.

<b:include data='blog' name='all-head-content'/>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<title><data:blog.pageName/> | <data:blog.title/></title>
<b:else/>
<title><data:blog.pageTitle/></title>
</b:if>
 <!-- Changing the Blogger Title Tag  -->
<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>
<meta content='Deskripsi blog sobat,bla bla bla,,,' name='description'/>
<meta content='KW1,KW2,KW3,...dst.... dan jangan lebih dari 25 KW yg dipisahkan dg koma atau jgn lebih dari 200 karakter' name='keywords'/>
</b:if>
<meta content='INDEX, FOLLOW' name='ROBOTS'/>
<meta content='Nama sobat' name='author'/>
<meta content='General' name='Rating'/>
<meta content='never' name='Expires'/>
<meta content='Indonesia' name='Language'/>
<meta content='Global' name='Distribution'/>
<link expr:href='data:blog.url' rel='canonical'/>

rel='canonical' berfungsi untuk membatasi halaman yang tidak perlu diindex mesin pencari, ini dimaksudkan untuk menghindari duplicat content. Menggunakan meta tag yang aneh-aneh (tidak standard) bisa menyebabkan error atau penggandaan judul dan meta deskripsi (duplikat content). Maka hati-hati jika sobat tidak mengerti suatu script meta dan mendapatkan tips meta tag yang katanya "khusus" atau hack meta tag lebih baik tidak usah. Karena sekali blog sobat terdeteksi sebagai spam oleh google maka bisa saja langsung tidak akan tampil lagi di hasil pencarian mereka. Kecuali mau menerima semua resikonya, boleh saja dicoba untuk mendapat pengalaman :D

Setelah anda mengikuti instruksi dari saya (harus sesuai instruksi) dan terjadi kesalahan maka anda boleh menanyakan di kotak komentar di bawah. oh ya artikel tentang meta tag yang pertama judulnya Meta Tag Deskripsi dan Keyword blogger super lengkap dan SEO Friendly itu adalah eksperimen dan tidak saya pakai lagi.

Sampai disini dahulu mengenai tutorial blogger tentang penggunaan yang tepat sebuah meta tag di blog. Apabila ada meta data yang kurang anda pahami silahkan bertanya dalam kotak komentar di artikel ini. Semoga dapat bermanfaat dan membantu Anda.


Joko Catur Seo
Minggu, 05 Juni 2011

Optimasi SEO Blogspot

Optimasi SEO Blogspot ini saya hanya bisa menyarankan dan memang terbukti berhasil, Jika Anda memang ingin blog anda tampil di search engine, saya sarankan untuk mengikuti Optimasi SEO Blogspot ini. Tapi ingat...sekali lagi ini hanya saran dari saya setelah merasakannya. Meskipun sebagian besar isi blog saya hasil copas dari blog lain, tidak kalah dengan blog yang mengcopy lebih dahulu dari blog saya.

1. Optimalkan keywords untuk setiap content blog anda. Jangan pernah salah untuk memilih keyword, apalagi yang sama sekali ga ada kaitannya sama isi dari blog anda.

2. Optimalkan Title Tag / Judul Halaman Blog.

3. Jadikan paragaraf pertama postingan anda sebagai tempat untuk keyword anda. Misalnya pada postingan ini saya utamakan kata Optimasi SEO Blogspot. Lihat berapa banyak kata tersebut di ulang di paragraf pertama postingan ini. Tapi ingat jangan terlalu banyak. maksimal 3 / 4 kali. Ingat, bila postingan merupakan hasil copy paste, pastikan pada paragarf pertama dan terakhir harus diedit. Kalau tidak diedit jangan harap bisa masuk di halaman pertama google

4. Daftarkan Sitemap untuk blog anda.

5. Pasang Artikel yang berkaitan untuk setiap label postingan anda.

6. Manfaatkan fasilitas Readmore (Baca Selanjutnya). Karena hal tsb akan menarik perhatian pengunjung blog anda.

7. Banyakin One way link. Yang paling gampang, silahkan buat blog sebanyak mungkin dan arahkan link blog2 tersebut ke blog yang ingin anda optimalkan

8. Pasang Social Bookmark seperti techorati, Facebok dll

Gimana...mudahkan...?? Sekali lagi ingat ini cuma saran saya aja. Dan butuh waktu yang lumayan lo untuk liat hasilnya. Tapi ga ada salahnya khan kalo dicoba... dan jangan lupa update blog minimal seminggu sekali, karena sudah saya buktikan, kalau lama tidak update mka akan segera lari ke halaman belakang di mesin pencari, susah untuk bisa bertahan di halaman pertama google.
Joko Catur Google, Seo
Senin, 30 Mei 2011

Cara Membuat Template Blog Jadi Transparent

Untuk membuat Template Blog Transparent tanpa sibuk-sibuk mencari Template yang Transparant, jika yang kita cari itu dapat memang menyenangkan tetapi kadang yang dapat itu tidak sesuai dengan hati / selera kita macam mana pula ???? nah dari itu coba ikuti cara-cara berikut ini, langsung aja seperti biasa, ayo kita coba....
caranya :

1. Seperti biasa login ke blog sobat
2. Dashboard/dasbor
3. Layout/tataletak
4. Edit HTML, centang "EXPAND TEMPLATE WIDGET" dan download lengkap template buat berjaga-jaga jika terjadi kesalahan.

Terus cari setiap kata :

background

contoh :

background: #000000;

Lalu ganti kode (#000000;) menjadi transparent, atau kurang lebi seperti ini

background: transparent;

atau sobat bisa juga melakukan dengan cara kedua yaitu buang saja value #000000; yang ada sehingga menjadi seperti ini :

background: ;

Cari di setiap posisi dimana sobat ingin posisi tsb terlihat bening/Transparan.
Contoh bagian Header, body, side bar, post footer, lower dll.
Nah mudah bukan ? setelah itu klik Save/simpan perubahan, dan lihat hasilnya....
Semoga tip's ringan ini bermanfaat bagi para sobat semua !!

Selamat mencoba tampil dengan Template yang transparan ......, Saya sendiri tadinya mencari template transparan yang bagus, tetapi jarang sekali. ternyata mudah sekali buatnya.
Joko Catur

Cara merubah template blogger klasik menjadi xml

Cara merubah template blogger klasik menjadi xml.
Ada cara mudah untuk convert file HTML menjadi file XML. Pada saat mengedit kode HTML pada sebuah template blog atau website, kita diharuskan merapikan parser kode itu agar sesuai dengan permintaan webserver dan supaya dapat dibaca harus diconvert ke bentuk XML. Bagaimana caranya? Berikut uraiannya:

1. Siapkan kode HTML yang ingin diconvert ke XML.
2. Masuk ke situs XML WRENCH.COM-->klik di sini!
3. Copykan kode HTML Anda dan proses lebih lanjut silahkan ikuti perintah selanjutnya di situs itu.
4. Anda juga dapat mendownload softwarenya secara gratis/free.

SANGAT MUDAH!. Tapi coba dulu.......
Joko Catur
Sabtu, 28 Mei 2011

Kode Warna HTML Untuk Blog

Kode Warna Untuk Blog. Untuk mengedit template tentu akan selalu berhubungan dengan yang namanya kode warna HTML. Tidak seperti kode warna biasa, kode warna HTML ini menggunakan angka bukan huruf. Contoh untuk kode warna putih adalah #FFFFFF, untuk warna hitam #000000, dan masih banyak lagi kode untuk warna yang lain, jika saya sebutkan satu persatu akan memakan tempat dan waktu yang lama. Untuk itu saya buatkan dalam satu kotak besar beserta gambar warna yang jika di klik akan muncul kode warnanya.

Silahkan sobat kreasikan blog sobat dengan warna - warna di bawah ini, semoga menambah kreasi dalam memodifikasi tempalte blog Anda :








































































































































































































Kode warna yang terpilih :





Sumber : http://miscah.blogspot.com/2009/06/kode-warna.html
Joko Catur
Jumat, 30 April 2010

Optimasi SEO Blogspot supaya Tampil di Seacrh Engine

Optimasi SEO Blogspot supaya Tampil di Seacrh Engine. Optimasi SEO Blogspot ini saya hanya bisa menyarankan dan memang terbukti berhasil, Jika anda memang ingin blog anda tampil di search engine, saya sarankan untuk mengikuti Optimasi SEO Blogspot ini. Tapi ingat...sekali lagi ini hanya saran dari saya setelah merasakannya. Ini hasil berguru dari para Pakar SEO Indonesia. Supaya bisa nongkrong di Seacrh Engine terutama Google,kita harus :

  1. Optimalkan keywords untuk setiap content blog anda. Jangan pernah salah untuk memilih keyword, apalagi yang sama sekali ga ada kaittannya sama isi dari blog anda. Untuk Lebih jelasnya, silahkan ikuti pasang meta tag di blogspot
  2. Optimalkan Title Tag / Judul Halaman Blog. Untuk keterangan lebih lanjut silahkan ikuti Optimasi Judul Halaman Blog
  3. Jadikan paragaraf pertama postingan anda sebagai tempat untuk keyword anda. Misalnya pada postingan ini saya utamakan kata Optimasi SEO Blogspot. Lihat berapa banyak kata tersebut di ulang di paragraf pertama postingan ini. Tapi ingat jangan terlalu banyak. maksimal 3 / 4 kali.
  4. Daftarkan Sitemap untuk blog anda. Untuk caranya, silahkan menuju ke Google Sitemap Untuk Blogspot
  5. Pasang Artikel yang berkaitan untuk setiap label postingan anda. Jika belum, silahkan menuju Pasang related post di blog
  6. Manfaatkan fasilitas Readmore (Baca Selanjutnya). Karena hal tsb akan menarik perhatian pengunjung blog anda. Kalo belum pake, silahkan ke bikin readmore 1 atau bikin readmore 2
  7. Banyakin One way link. Yang paling gampang, silahkan buat blog sebanyak mungkin dan arahkan link blog2 tersebut ke blog yang ingin anda optimalkan
  8. Pasang Social Bookmark seperti techorati
Gimana...mudahkan... SEO Blogspot ?? Sekali lagi ingat ini cuma saran saya aja. Dan butuh waktu yang lumayan lo untuk liat hasilnya. Tapi ga ada salahnya khan kalo dicoba...dijamin HALAL.

Salam ngeblog

pucung
Senin, 19 April 2010

Panduan Daftar Paypal Gratis

Panduan Daftar Paypal Gratis.
pucung
Senin, 28 Desember 2009

Menjadikan Blog Anda sebagai blog Peribadi

Panduan bagaimana cara untuk menjadikan blog anda sebagai blog peribadi (private) tidak boleh di baca secara terbuka dalam internet.


1. Untuk menjadikan blog sebagai private pastikan anda tidak mendaftar dengan mesin pencarian (search engine).



2. Bawah pilihan Settings dan Basic pilih No untuk Add your blog to our listing?:








3. Bawah pilihan Settings, Site Feed klik Advanced Mode:





3.1 Pilih None untuk Blog Posts Feed, Blog Comment Feed dan Per-Post Comments Feed:







4. Bawah pilihan Settings, Permissions klik Only these readers atau Only blog authors:





4.1 Jika anda pilih Only these readers dalam contoh di atas, anda kena klik INVITE untuk mengijinkan kepada pembaca tertentu saja.



4.2 Jika anda pilih Only blog authors anda akan klik ALLOW AUTHORS ONLY berarti hanya pemilik blog saja yang boleh membaca tanpa dapat diakses oleh sembarang pembaca lain seperti di bawah.




5. Dalam Dashboard Blogger pilih Edit Profile:






5.1 Bawah Edit user profile pilih Select blogs to display:




5.2 Jangan tandai kotak Set Displayed Blogs yang disediakan supaya blog tidak terlihatdalam Profile Blogger anda:




6. Pihak Blogger masih lagi belum mengadakan kemudahan untuk menjadikan pos-pos pilihan sebagai pos private. Anda perlu mengasingkan pos-pos yang ingin dijadikan private ke dalam blog yang telah dibuat sebagai blog private.


Sekian, selamat mencoba Menjadikan Blog Anda sebagai blog Peribadi
artis sexy
Jumat, 18 Desember 2009

Cara Membuat Tulisan Bergerak Mengikuti Mouse Pada Blog

Cara Membuat Tulisan Mengikuti Mouse Pada Blog.
1.
Pertama-tama Log In terlebih dahulu ke Account Blogger Anda.
2. Setelah itu klik Tata Letak > Eleman Halaman > Tambah Gadget.


3. Pilih HTML JavaScript.




4. Cara Membuat Tulisan Bergerak Mengikuti Mouse Pada Blog, Kemudian masukkan kode di bawah ini.

<script>
//mouse
//Circling text trail- Tim Tilton
//Website: http://www.tempermedia.com/
//Visit http://www.dynamicdrive.com for this script and more
function cursor_text_circle(){
// your message here
var msg='BLOGNYA SI AGUS'.split('').reverse().join('');

var font='Times New Roman';
var size=3; // up to seven
var color='#ff0000';

// This is not the rotation speed, its the reaction speed, keep low!
// Set this to 1 for just plain rotation w/out drag
var speed=.2;

// This is the rotation speed, set it negative if you want
// it to spin clockwise
var rotation=-.2;

// Alter no variables past here!, unless you are good
//---------------------------------------------------


var ns=(document.layers);
var ie=(document.all);
var dom=document.getElementById;
msg=msg.split('');
var n=msg.length;
var a=size*13;
var currStep=0;
var ymouse=0;
var xmouse=0;
var props="<font face="+font+" color="+color+" size="+size+">";

if (ie)
window.pageYOffset=0

// writes the message
if (ns){
for (i=0; i < n; i++)
document.write('<layer left="0" top="0" width="+a+" name="nsmsg'+i+'" height="+a+"><center>'+props+msg[i]+'</font></center></layer>');
}
else if (ie||dom){
document.write('<div id="outer" style="position:absolute;top:0px;left:0px;z-index:30000;"><div style="position:relative">');
for (i=0; i < n; i++)
document.write('<div id="iemsg'+(dom&&!ie? i:'')+'" style="position:absolute;top:0px;left:0;height:'+a+'px;width:'+a+'px;text-align:center;font-weight:normal;cursor:default">'+props+msg[i]+'</font></div>');
document.write('</div></div>');
}
(ns)?window.captureEvents(Event.MOUSEMOVE):0;

function Mouse(evnt){
ymouse = (ns||(dom&&!ie))?evnt.pageY+20-(window.pageYOffset):event.y; // y-position
xmouse = (ns||(dom&&!ie))?evnt.pageX+20:event.x-20; // x-position
}

if (ns||ie||dom)
(ns)?window.onMouseMove=Mouse:document.onmousemove=Mouse;
var y=new Array();
var x=new Array();
var Y=new Array();
var X=new Array();
for (i=0; i < n; i++){
y[i]=0;
x[i]=0;
Y[i]=0;
X[i]=0;
}

var iecompattest=function(){
return (document.compatMode && document.compatMode!="BackCompat")? document.documentElement : document.body;
}

var makecircle=function(){ // rotation properties
if (ie) outer.style.top=iecompattest().scrollTop+'px';
currStep-=rotation;
for (i=0; i < n; i++){ // makes the circle
var d=(ns)?document.layers['nsmsg'+i]:ie? iemsg[i].style:document.getElementById('iemsg'+i).style;
d.top=y[i]+a*Math.sin((currStep+i*1)/3.8)+window.pageYOffset-15+(ie||dom? 'px' : '');
d.left=x[i]+a*Math.cos((currStep+i*1)/3.8)*2+(ie||dom? 'px' : ''); // remove *2 for just a plain circle, not oval
}
}

var drag=function(){ // makes the resistance
y[0]=Math.round(Y[0]+=((ymouse)-Y[0])*speed);
x[0]=Math.round(X[0]+=((xmouse)-X[0])*speed);
for (var i=1; i < n; i++){
y[i]=Math.round(Y[i]+=(y[i-1]-Y[i])*speed);
x[i]=Math.round(X[i]+=(x[i-1]-X[i])*speed);

}
makecircle();
// not rotation speed, leave at zero
setTimeout(function(){drag();},10);
}
if (ns||ie||dom)
if ( typeof window.addEventListener != "undefined" )
window.addEventListener( "load", drag, false );
else if ( typeof window.attachEvent != "undefined" )
window.attachEvent( "onload", drag );
else {
if ( window.onload != null ) {
var oldOnload = window.onload;
window.onload = function ( e ) {
oldOnload( e );
drag();
};
}
else
window.onload = drag;
}

}
cursor_text_circle();

</script>


5. Ganti kode yang berwarna Biru dengan kata-kata yang Anda inginkan.
6. Lalu simpan dan lihat hasilnya.



Sumber Cara Membuat Tulisan Bergerak Mengikuti Mouse Pada Blog : http://aguskristianto.blogspot.com/2009/08/cara-membuat-tulisan-mengikuti-mouse.html


artis sexy